
Le Kefalograviera est un fromage Grec produit en Macédoine occidentale et en Epire.
C’est un fromage à base de lait pasteurisé de brebis et de chèvre.
Le Kefalograviera est un fromage à Pâte Pressée Non Cuite, sa pâte dure de couleur blanchâtre à croûte légère a une saveur corsée, salée avec un arrière goût d’amande.

Le Kefalograviera est affiné pendant 6 mois.
Il bénéficie de l’AOC depuis le 14 janvier 1994 et de l’AOP depuis le 4 novembre 1996.
Le Kefalograviera se consomme cru en salade avec olives, tomates et câpres. Râpé comme le gruyère.

Il est la base de la recette des Saganaki :
- – couper le fromage en tranches de 1 cm d’épaisseur
- – passer les tranches dans l’oeuf battu puis dans de la farine
- – frire les tranches à la poêle dans de l’huile d’olive (aspect doré)
- – égoutter sur papier absorbant
- – servir avec du citron et des tomates
