Patata di Bologna D.O.P (Italie).

La Patata di Bologna est une pomme de terre de production traditionnelle, sa variétévest la  » Primura  » cultivée en Émilie-Romagne dans la province de Bologne.

Cette pomme de terre bénéficie d’une Appellation d’Origine Protégée (D.O.P. en italien) depuis le 18 marc 2010. La demande d’appellation d’origine protégée est enregistrée en 2004 pour être confirmée en 2010.

La pomme de terre est cultivée en Émilie-Romagne depuis le XVII° siècle.

La Patata di Bologna est cultivée dans des terrains bonifiés riches en sédiments alluvionnaires. La variété Primura est une obtention néerlandaise issue d’un croisement des variétés Sirtema et Majestic (en 1961). Cette variété précoce à une peau lisse, jaune (yeux superficielles), à chair blanche à jaune paille. C’est un tubercule de grande taille de forme ovale et allongée. Sa chair ferme tient bien à la cuisson. Ses utilisations sont très variés : gnocchi, purée, à l’eau ou vapeur et frite.

Zone de production : l’aire de production couvre les communes de ;

  • ♦ BudrioCastenasoOzzano dell’EmiliaSan Lazzaro di SavenaCastel San PietroTermeMedicina, Castel Guelfo di BolognaMolinellaBaricellaMinerbioGranarolo dell’EmiliaSan Giovanni in Persiceto et Crevalcore.

Laisser un commentaire