
Le Topinambour est une plante vivace très rustique, résistante au froid, de la famille des Astéracées. Il est cultivé comme légume pour ses tubercules.
Le nom topinambour vient de la francisation du nom d’une tribu du Brésil, les Topinamboux (tupinambas).
Ses tubercules ont une forme mamelonnée très irrégulière, arrondie ou ovale, amincie à la base. Les tubercules sont recouverts d’ »écailles » brunes rosées.

Sa consommation en tant que légume de rationnement souvent mal cuit et cuisiné sans matière grasse lors de la Seconde Guerre Mondiale à laissé de mauvais souvenirs. En effet, tout comme le rutabaga, il n’était pas réquisitionné comme la pomme de terre.
Il existe différents variétés de topinambours : Patate, Violet de Rennes, Sakhalinski rouge, Rouge du Limousin ou Fuseau.
Les topinambours se consomment cuits : en salade, frits, en purée, sautés, en garnitures composées; crus : en crudités (râpés ou émincés).
La saveur des topinambours se rapproche de celle du fond d’artichaut et du salsifis.
Autres noms : artichaut de Jérusalem, truffe du Canada, poire de terre, soleil vivace.
