Gigot d’agneau rôti, jus thym citron.

Recette pour un gigot de 1,3 kg :

  • Manchonner l’os du gigot.
  • Ôter l’os de la hanche.
  • Dégraisser partiellement si nécessaire.
  • Insérer quelques gousses d’ail.
  • Saisir (colorer) le gigot dans du beurre salé et un filet d’huile d’olive.
  • Enfourner à +180°C pendant 35 à 45 minutes selon la grosseur et la cuisson désirée.
  • Réserver le gigot au chaud.
  • Pincer (caraméliser) les sucs de la plaque en suant 80 grammes d’oignon. Dégraisser aux ¾.
  • Déglacer avec 1 dl de vin blanc sec, ajouter du thym citron. Mouiller avec 500 grammes de fond brun clair d’agneau ou de l’eau. Cuire, assaisonner et chinoiser. Réserver au chaud.
  • Trancher le gigot devant vos convives.
  • Dresser sur assiettes chaudes. 

Servir avec ratatouille, tomates provençales, gratin de pommes de terre, tian, flageolets..

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