
Recette pour 2 tartes (8 personnes) :
- ♦ Confectionner une pâte brisée sucrée : 250 grammes de farine, 4 grammes de sel fin, 125 grammes de beurre et 30 grammes de sucre. Sabler, ajouter un jaune d’œuf et 50 grammes d’eau. Reposer 2 heures au frais.
- ♦ Laver, égoutter et couper en deux des prunes reines claudes.
- ♦ Mélanger : 2 œufs avec 150 grammes de crème épaisse et 80 grammes de lait. Sucrer selon votre goût.
- ♦ Préchauffer le four à + 185°C.
- ♦ Abaisser la pâte et foncer 2 cercles (1 petit et 1 plus grand).
- ♦ Ajouter 100 grammes de poudre de noisette répartie dans les cercles.
- ♦ Disposer les prunes en rosace.
- ♦ Couler l’appareil dans les cercles.
- ♦ Enfourner les tartes pour 35 à 45 minutes.
- ♦ Déguster tiède.
Un petit verre de liqueur de prune peut accompagner cette tarte (avec modération).
