
Recette pour 2 tartes :
- ◊ Réaliser une pâte sucrée noisette : émulsionner 60 grammes de beurre avec 60 grammes de sucre glace. Ajouter 30 grammes de poudre de noisettes, 2 grammes de sel fin et 1 œuf battu. Finir avec 170 grammes de farine tamisée ne pas corser la pâte. Réserver au frais 2 heures.
- ◊ Confectionner une crème pâtissière vanille : crème pâtissière avec 500 grammes de lait infusé avec une gousse de vanille grattée sur 4 œufs entiers blanchis avec 150 grammes de sucre semoule et 50 grammes de poudre à crème. Cuire à ébullition et refroidir.
- ◊ Éplucher les figues en enlevant le maximum de blanc. Couper en quartiers. Réserver au frais.
- ◊ Abaisser la pâte et foncer les cercles. Piquer et cuire à blanc 20 minutes à 190°C. Ôter les poids. Refroidir.
- ◊ Garnir les tartes de crème pâtissière à la vanille gousse. Lisser.
- ◊ Ajouter les quartiers de figues en rosace. Lustrer de nappage figue maison. Réserver au frais.
Déguster au goûtez.
