
Recette pour 1 tarte de 24 cm de Ø :
La veille :
- ♦ Chauffer 1,25 litre de lait cru. A + 45°C ajouter 8 à 10 gouttes de présure (ou citron). Laisser cailler. Égoutter dans un linge propre. Réserver au frais.
- ♦ Confectionner une pâte brisée sucrée : 250 grammes de farine, 4 grammes de sel, 20 grammes de sucre, 125 grammes de beurre doux. Finir avec 50 grammes d’eau et 1 jaune d’œuf.
Le jour même :
- ♦ Blanchir 6 jaunes d’œufs avec 130 grammes de sucre. Ajouter 130 grammes de crème épaisse, le caillé de la veille, 1 gousse de vanille fendue et grattée et le zeste d’un citron à la râpe multiplane. Mélanger.
- ♦ Abaisser la pâte brisée. Foncer un cercle de 24 cm de Ø, piquer et pré-cuire 12 min à + 180°C avec poids (haricots secs).
- ♦ Garnir avec l’appareil à caillé, lisser.
- ♦ Enfourner à +180°C pendant 18/20 minutes environ. Décercler à mi cuisson.
Déguster tiède.
