
La Plaine de la Crau se situe dans le Sud de la France (Bouches-du-Rhône). Elle forme un triangle de 52 000 ha entre Arles, Salon de Provence et Fos sur Mer.

Cette région a un climat méditerranéen. Sur les 52 000 ha de la Crau, 12 000 ha sont des prairies grâce à l’irrigation des terres.
Le Foin de Crau est le premier aliment pour animaux à possèder une AOC (décret du 31 mai 1997) avec une première récolte AOC en 1998.
Les garanties du foin de Crau AOC sont :
- ¤ la ficelle rouge et blanche pour l’emballage du foin

- ¤ le bon d’accompagnement obtenu à la livraison

Le foin est pressé généralement en bottes de 30 kg, mais on le trouve aussi en bottes de 200 à 400 kg.
La clientèle se compose : écuries de courses, élevages bovins, ovins et caprins (principalement pour la fabrication de fromages d’appellation).
Le Foin de crau AOC est un aliment :
- – naturel,
- – appétent,
- – nourrissant,
- – équilibré,
- – vitaminé.
Chaque coupe possède une flore caractéristique et convient à l’alimentation de certains types d’élevage.
Les 3 coupes adaptées à chaque élevage :
1ère coupe (récolte en mai) :
- * riche en graminées elle est réservée à la nourriture des chevaux et à l’engraissement des bovins.

2ème coupe (récolte en juillet) :
- * elle convient parfaitement aux vaches et aux brebis, elle accroit leur performance laitière tout en maintenant leur état corporel.
3ème coupe (récolte en septembre) :
- * riche en légumineuses et d’aspect feuillée, elle donne d’excellents résultats sur les ovins et les caprins en augmentant la production de lait.

Le foin de Crau AOC est très riche en matières minérales, riche en calcium et sodium, il a une bonne teneur en magnésium et soufre, il est pauvre en cellulose brute (meilleure digestibilité).
La production du Foin de Crau :
- • la coupe
- • le fanage
- • l’andainage (mise en ligne du foin)
- • l’emballage.


