
Recette pour 6 personnes :
La veille : Réaliser le sorbet figue/romarin
- ♦ Eplucher des figues noires pour obtenir 400 grammes de pulpe.
- ♦ Compoter avec 80 grammes de sucre, 15 grammes de glucose, du romarin et 280 grammes d’eau.
- ♦ Refroidir et ajouter en mélangeant 10 grammes de blancs d’œufs.
- ♦ Garnir 1 bol pacojet. Fermer et réserver au grand froid ( -20°C à cœur).
Le jour même :
- ♦ Laver et essuyer 6 belles figues noires. Couper le dessus en croix.
- ♦ Casser et décoquiller 36 grosses noisettes fraîches. Les torréfier dans une poêle antiadhésive. En couper la moitié en 2.
- ♦ Dresser les figues dans un plat à gratin. Ajouter 120 grammes de jus de griottines, les noisettes coupées et 36 griottines.
- ♦ Cuire au four à +180°C pendant 8 minutes.
- ♦ Pacosser le sorbet 2 fois.
- ♦ Dresser en assiettes froides : figue chaude avec noisettes, griottines et « jus ». Finir avec une quenelle de sorbet figue/romarin, décor noisette.
