
Le Ramequin bugiste est un plat convivial réalisé à partir du fromage le Ramequin dans le Bugey à Saint-Rambert-en-Bugey dans l’Ain (voir l’article Le Ramequin dans la Rubrique Fromages).
On le mange fondu servit généralement avec un saucisson à cuire et une salade verte.
Recette pour 8 personnes :
- ◊ Faire fondre 100 grammes de beurre avec de l’ail dans un caquelon en fonte.
- ◊ Ajouter 50 grammes de farine et laisser dorer légèrement.
- ◊ Ajouter les ramequins (10 à 12 pièces) découpés en fines tranches et faire fondre en ajoutant de l’eau chaude petit à petit en remuant sans arrêt (texture homogène).
- ◊ Saler si nécessaire (selon les fromages), poivrer généreusement. Certains ajoutent de la crème fraîche en finition.
- ◊ Déguster avec du pain de campagne coupé et piqué au bout d’une fourchette (façon fondue savoyarde).
Une Roussette du Bugey convient très bien avec ce plat traditionnel.
