Clafoutis aux amandes fraîches et cerises.

Recette pour 12 petits clafoutis :

  • ♦ Laver et équeuter 1,2 kg de cerises. Réserver.
  • ♦ Beurrer 2 fois 12 moules en porcelaine blanche.
  • ♦ Mélanger 200 grammes de farine, 150 grammes de sucre semoule, 50 grammes d’amandes en poudre et 6 grammes de levure chimique.
  • ♦ Mélanger 4 oeufs, 200 grammes de crème double, 300 de lait et les graines de 2 gousses de vanille. Ajouter l’appareil aux poudres sans trop travailler. Chinoiser. Reposer.
  • ♦ Ouvrir, monder et torréfier 36 amandes fraîches.
  • ♦ Garnir les moules avec les cerises et amandes torréfiées. Couler l’appareil à clafoutis à hauteur.
  • ♦ Enfourner à + 170°C pendant 35 minutes. Vérifier la cuisson.
  • ♦ Sortir du four. Laisser tiédir et saupoudrer de sucre glace.
  • ♦ Déguster tiède ou froid avec une glace aux cerises.

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