Pâté aux pommes de terre Bourbonnais.

Recette pour 10 personnes :

  • • La veille : Confectionner une pâte feuilletée à 5 tours.
  • • Éplucher, laver et émincer 1,500 kg de pommes de terre.
  • • Abaisser et piquer  la pâte. Détailler 2 abaisses, une plus grande que l’autre.
  • • Foncer un moule à tourte avec la plus petite abaisse.
  • • Garnir avec les pommes de terre émincées et assaisonnées, un peu d’oignon.
  • • Souder la deuxième abaisse. Dorer, décorer, pratiquer une cheminée.
  • • Enfourner à + 180°C pendant 1 heure environ.
  • • Monter légèrement 600 grammes de crème. Assaisonner.
  • • A la sortie du four, couler la crème dans la tourte ou couper le dessus et garnir de crème (la crème « imbibe » les pommes de terre).
  • • Servir chaud avec une viande ou une volaille et une salade verte.

Un vin rouge AOC de Saint-Pourçain convient parfaitement à ce pâté de pommes de terre.

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