
Recette pour 10 personnes :
- • La veille : Confectionner une pâte feuilletée à 5 tours.
- • Éplucher, laver et émincer 1,500 kg de pommes de terre.
- • Abaisser et piquer la pâte. Détailler 2 abaisses, une plus grande que l’autre.
- • Foncer un moule à tourte avec la plus petite abaisse.
- • Garnir avec les pommes de terre émincées et assaisonnées, un peu d’oignon.
- • Souder la deuxième abaisse. Dorer, décorer, pratiquer une cheminée.
- • Enfourner à + 180°C pendant 1 heure environ.
- • Monter légèrement 600 grammes de crème. Assaisonner.
- • A la sortie du four, couler la crème dans la tourte ou couper le dessus et garnir de crème (la crème « imbibe » les pommes de terre).
- • Servir chaud avec une viande ou une volaille et une salade verte.
Un vin rouge AOC de Saint-Pourçain convient parfaitement à ce pâté de pommes de terre.
