
Le mardi 4 avril 2023, aura lieu la finale Juniors du Championnat de France du dessert au Lycée International Hôtelier de Lille (59). Les jurys seront présidés par Hugues POUGET (Champion de France 2003) . Chaque année, le Président des jurys choisit la thématique autour de laquelle les candidats devront créer leur dessert.
Thème 2023 : L’Authenticité
L’authenticité, c’est l’âme des recettes. C’est un socle de tradition sur lequel peuvent s’ériger les créations les plus contemporaines, pour porter les valeurs de notre métier avec ses techniques et ses ingrédients.
L’authenticité, c’est pour moi une narration qui suit l’histoire d’une recette, l’histoire du produit, au gré des saisons et des époques. Elle autorise la créativité de chacun à partir du moment où l’on reste fidèle à une gourmandise qui met tout le monde d’accord.
La recette est souveraine même quand elle est réinventée et les ingrédients sont d’autant plus nobles quand leur origine est naturelle. C’est toute la beauté de la pâtisserie française: conjuguer tradition et audace !
Les 8 finalistes Juniors 2023 :
BENTELDJOUNE Redouane – MFR Le Fontanil à Saint-Alban-Leysse (Savoie)

Agrumes épicés : revisite du dessert de sa grand-mère. Pain d’épices à l’orange et au miel de Savoie, marmelade de kumquat citron, espuma de poivre de Timut, glace à l’orange sanguine et tuile au miel.
CHORT Antoine – CFA Niort à Niort ()

Lunéville à travers le temps : revisite du Baba avec des produits anciens (tanaisie, vin de Malaga), sauce aux agrumes.
ESNAULT Axel – CEFPPA Adrien Zeller à Illkirch-Graffenstaden (Bas-Rhin)

Ma « Flamm » à moi : revisite de la tarte flambée aux pommes et calvados.
MOURA Margot – INFA La Manoir à Gouvieux (Oise)

La naissance de Néroli : eau de pomme Granny, fleur d’oranger dans une bavaroise et biscuit à l’orange sanguine, pétales blancs meringués au chocolat blanc
NONTHAVETH Wendy – Purple Campus Marguerittes à Marguerittes (Gard)

Mon enfance épicée : biscuit caladon de Nîmes, saveurs asiatiques et tarte aux pommes, jus de pomme Granny Smith et citron jaune
HERNANDEZ Florian – Campus du Lac CCI Bordeaux (Gironde)

Le Forestier : dessert autour des cèpes, mousse au chocolat cèpes, crumble cacao et poudre de cèpes, tuile de cèpes, caviar de poire, cèpes et vinaigre de pin.
SOUARD Coline – CFA Médéric à Paris (Paris)

Le Calisson de mon enfance : sorbet citron-basilic, soupe de melon, salade d’agrumes et ganache montée à la fleur d’oranger.
TALBOT Alexis – IFAC Campus des Métiers Brest à Guipavas (Finistère)

Voyage : Souvenir d’une tarte aux fruits exotiques à la Réunion. Streusel, mousse et crémeux noix de coco, sorbet et compotée d’ananas, gel aux fruits de la passion.
