
Le queijo (fromage en portugais) Rabaçal est un fromage Portugais. Il tire son nom de Rabaçal une des freguesias (paroisse civile) de la ville de Penela (district de Coimbra) à 200 km au nord de Lisbonne.
L’aire de production comprend les communes de Penela, Alvaiázere, Ansiáo, Condeixa-a-Nova, Soure et Pombal.

Le queijo Rabaçal est un fromage élaboré à partir de laits de chèvre et de brebis ou un mélange des deux laits. C’est un fromage à pâte fraîche (pâte molle). Sa couleur externe est blanc-ivoire et la pâte d’un blanc immaculé. Le queijo Rabaçal bénéficie de l’AOP (Denominaçäo de Origem Protegida [ DOP ]).

Selon son degré d’affinage (maturité), il passe du doux à piquant et son aspect de clair à brun. Il est consommé à l’état frais ou à l’état égoutté et sec (curado). Son diamètre de de 10 à 20 cm (13 cm en moyenne) pour une hauteur de 4 cm et un poids de 300 à 500 grammes.
