Le Sbrinz Switzerland AOC (Suisse).

Le Sbrinz Switzerland est un fromage Suisse qui possède l’AOC.

Au XVII° siècle, ce fromage à Pâte extra-dure était fabriqué à Brienz, dans le canton de Berne entre la vallée de l’Aar et le lac de Brienz. Sa réputation est telle qu’il sert alors de monnaie d’échange pour les commerçants qui assurent d’incessants allers-retours entre la Suisse et l’Italie.

Le Sbrinz Switzerland est aujourd’hui fabriqué en Suisse Centrale, dans les cantons de Berne, Lucerne, Obwald et d’Argovie, ainsi que dans les cantons montagnards d’Uri et de Schwyz.

C’est un excellent fromage de table ou d’apéritif dont la pâte nécessite un affinage (maturation) allant de 18 mois à 2 ans. Il se consomme jeune découpé au couteau suisse en rébibes (copeaux fins que l’on laisse fondre sur la langue) ou râpé pour assaisonnement à l’image du parmesan en Italie.

Il faut 600 litres de lait frais cru de vache (race brune) pour obtenir une meule de Sbrinz de 45 kg.

Fabrication:

Le lait est chauffé avec la présure en chaudière avec un brassage continu.

Le caillé est découpé à l’aide d’un tranche caillé.

Le fromage est moulé et pressé.

L’affinage est de 18 mois minimum.

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