La Pomme du Limousin AOC.

Originaires de la Turquie et de l’Iran, les pommiers sont arrivés en France avec les Romains.

Ils se sont très bien adaptés au Limousin.

Jusqu’à la fin du 19ème siècle, l’alimentation des Limousins était basée sur 3 aliments : les pommes, la châtaigne et la pomme de terre.

Les pommes cultivées étaient alors des « Sainte-Germaine » (ou d’EstreReinette de Brive…).

C’est dans les années 1950 qu’arrive en Limousin la Pomme d’or. En effet la variété Golden arrive en provenance des Etats-Unis ou elle est implantée depuis plus d’un siècle.

L’association Pommes du Limousin fut créée en 1989 par André Michon en vue d’obtenir l’AOC qui arriva le 17 juin 2004.

Avant d’être une Golden, les pommes sont « du Limousin », ce qui explique le nom « AOC Pomme du Limousin« .

Le Limousin possède 3300 hectares de vergers pour un rendement de 35 à 45 tonnes/ha.

L’altitude idéale des vergers se situe entre 300 et 500 mètres.

L’aire de production concerne 100 communes réparties sur les 3 départements du Limousin (Corrèze, Creuse et Haute-Vienne) ainsi que la frange orientale de la Dordogne..

La Pomme du Limousin est légèrement allongée et d’un calibre de 65 minimum.

Sa chair est blanche et ferme, sa texture croquante, juteuse et non farineuse.

www.pomme.limousin.org/

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