
Le Queso Ibores est un fromage Espagnol de l’Estrémadure.
C’est un fromage à base de lait cru de chèvre. Il se présente sous une forme cylindrique et il pèse de 700 grammes à 1,200 kg.
Le Queso Ibores possède l’AOC et l’AOP (DOP).

Sa croûte est lisse et de couleur jaune tirant sur le rouge. Les queso Ibores baignant dans l’huile d’olive sont jaune brillant et ceux avec une couche de paprika sont orangé rouge.

La zone de production est située au Nord-Est de la province de Cáceres, dans les régions de Los Ibores, Las Villuercas, La Vella, Valle del Jerte, La Jara et Trujillo. Cette zone comprend 35 territoires communaux.
La pâte du Queso Ibores est molle, blanche et compacte. C’est un fromage très aromatique et savoureux, de goût franc (légèrement acide et salé).
Après 60 jours minimum, le Queso Ibores peut être commercialisé :
- – tierno (jeune)
- – semicurado (mi-vieux)
- – madurado (vieux)
mais aussi :
- * graso (gras)
- * extragraso (très gras)
Il est dégusté à l’apéritif, en tapas ou directement en plateau en fin de repas.
Il semble parfait avec un vin de dessert ou un vin rouge léger.
