
L’Oscypek est un fromage polonais que l’on trouve aussi en Slovaquie (Oštiepok).
C’est un fromage à base de lait de brebis auquel l’on ajouter du lait de vache (40 % environ).
L’Oscypek a différentes formes et est décoré de motifs rustiques :
- – 2 cônes accolés par la base (forme classique),

– des cylindres plus gros,

– ovale est plat,
- – en forme de coeur,
- – lacets tressés

En général, l’Oscypek est fumé mais on le trouve aussi « naturel ». Fumé, son goût rappelle le Provolone piquante d’Italie.
Fromage un peu élastique, il se mange chaud, cuit au barbecue (sur le marché de Cracovie à Pâques où il est servi avec de la confiture de canneberges).
Fabrication :
Le lait cru non pasteurisé est caillé et est ensuite rincé plusieurs fois à l’eau bouillante.
On lui donne sa forme. Pour le fumer, le fromage est placé dans un tonneau rempli de sel pendant 1 à 2 nuits, il est ensuite entreposé dans une cabane spéciale et fumé 14 jours.
