Le Selles-sur-Cher AOC.

Le Selles-sur-Cher est un fromage français au lait de chèvre entier, fabriqué en Sologne.

C’est un fromage à pâte molle à Croûte fleurie (PMCF) d’un poids de 150 grammes.

Le Selles-sur-Cher possède l’AOC depuis le 19 août 1970.

Le Selles-sur-Cher est caractérisé par sa pâte de couleur blanche et ferme, sa croûte très fine naturelle bleu foncé cendrée à la poudre de charbon de bois, et sa forme tronconique dont le diamètre n’excède pas 9,5 cm.

Le Selles-sur-Cher est produit dans une aire correspondant à la Sologne occidentale (Cher, Indre et Loir-et-Cher).

FABRICATION

  • – Le lait est additionné d’une faible quantité de présure.
  • – Les moules tronconiques sont remplis à la louche.
  • – Le fait de ne pas briser le caillé assure la finesse originale de la pâte.
  • – Le Salage et le Cendrage sont réalisés par pulvérisation de poudre de charbon de bois mélangée à du sel.
  • – L’Affinage dure 10 jours minimum à trois semaines.

Le Selles-sur-Cher se déguste avec du vin blanc sec ( Cour – Cheverny), du vin rouge (Saint Nicolas de Bourgueil).

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