
Le Sablé du Boulonnais est un fromage français (Nord-Pas-de-Calais) élaboré à partir de lait cru de vache. C’est un fromage à Pâte Molle Croûte Lavée.
Une de ses deux particularités est d’être lavé (frotté) régulièrement à la bière blanche de Wissant pendant son affinage.
La deuxième particularité est son passage dans la chapelure blonde pour retenir les arômes.
Sa pâte est de couleur jaune paille et lisse et souple voir élastique, sa croûte humide est orangée.

Sa forme est carrée de 12 cm de côté pour une épaisseur de 4 à 5 cm et un poids de 520 grammes. Son affinage dure 7 semaines minimum.
La fabrication débute avec le lait encore chaud. Il est caillé, moulé, égoutté et pressé avant d’être salé et mis en cave. C’est pendant l’affinage que les fromages sont retournés et la croûte régulièrement lavée à la bière blanche de Wissant.
Pour finir, le fromage est roulé dans la chapelure qui recueille les arômes et les restitue pendant la dégustation.
A déguster avec une bière blanche de Wissant ou un Champagne.
