
Le Fiore Sardo (Fleur de Sardaigne) est un fromage Italien (Sardaigne).
C’est un fromage à Pâte dure non cuite à base de lait entier de brebis frais et coagulé avec de la présure de chevreau ou d’agneau.
Le Fiore Sardo bénéficie de l’AOP (DOP) depuis le 22 décembre 1955.
Les bergeries, dans lesquelles il était préparé, étaient appelées « pinnette » en raison de leurs cheminées ouvertes. Ce sont elles qui donnaient à cette version de Fiore Sardo son goût de « fumé« .
Le Fiore Sardo est affiné de 2 à 8 mois. La croûte est sèche, dure, du jaune intense à un brun profond allant jusqu’au noir.
Il est plat de 12 à 25 cm de diamètre et 13 à 15 cm de hauteur pour un poids de 1 à 5 kg.

Aujourd’hui, les bergers sardes élèvent une race de brebis qui descend de la famille des mouflons. Les fromages vieillissent sur une « canitta » (treillis de joncs suspendu au dessus d’une cheminée, où ils séchent et prennent leur léger goût fumé.
Ils poursuivent leur affinage en cave humide. Ils sont frottés d’huile d’olive et de vinaigre (parfois de graisse de mouton).
