
Le Casciotta d’Urbino est un fromage Italien (région des Marches).
C’est un fromage aux origines très anciennes, le Pape Clément XV et Michel-Ange l’appréciaient déjà.
Le Casciotta d’Urbino est élaboré à partir de lait de brebis (70 à 80 %) et de lait de vache (20 à 30 %).
Le Casciotta d’Urbino est un fromage à Pâte semi-cuite molle et friable avec de petits trous caractéristiques. Il a un aspect cylindrique bas (5 à 7 cm) aux faces arrondies pour un diamètre de 12 à 16 cm et un poids de 0,8 à 1,2 kg. Sa croûte est fine de couleur paille.
Le Casciotta d’Urbino est produit sur tout le territoire de la Province de Pesaro et d’Urbino.

Il bénéficie de l’AOC depuis 1982 et de l’AOP (DOP) depuis 1996.

FABRICATION
- – Le lait est additionné de présure et porté à + 35°C.
- – Le pressage est manuel dans des moules traditionnels (de fabrication artisanale et locale).
- – Salage.
- – Courte période d’affinage en cave ventilée à + 10/12°C.
Chaque meule est numérotée et le logo est reporté sur l’étiquetage.
Le Casciotta d’Urbino est à consommer à température ambiante pour bien en apprécier toutes ses qualités.
Il est souvent servi avec du pain de campagne, des fèves, de la charcuterie, du lard…
Il réhausse la saveur de la polenta grillée. Il se marie idéalement avec les pommes vertes et pour l’accompagner un vin blanc Verdicchio AOP ira parfaitement.
