
Le figuier est arrivé à Caromb via la Grèce et l’Italie.
La Figue longue noire de Caromb (petite ville du Vaucluse au Nord de Carpentras) se cueille en juillet puis en septembre.
Les autres noms de la figue longue noire de Caromb sont douqueira negra, perroquine.
La production est d’environ 50 tonnes par an (15 à Caromb et 20 à Sarrians).
Les premières sont longues 6 à 8 cm de longueur et 4 cm de largeur pour 70 grammes environ et violettes (couleur figue), les secondes sont plus modestes 3 à 3,5 cm de long sur 2 à 3 cm de large pour 40 grammes environ.
La Figue longue noire de Caromb se déguste fraîche mais aussi « cuisinée » avec foie gras, fruits de mer, poissons, viande blanche ou volaille. Elles se marie bien avec les fromages de chèvres ou de brebis.
En pâtisserie, on trouve des tartes, des biscuits, du pain de figue, des pâtes de fruits, du nougat à la figue, des berlingots, des confitures et des chutneys.
La fête de la figue de Caromb à lieu au mois de juillet (11 juillet 2010). A cette occasion, la Confrérie de la figue longue noire de Caromb est très active.
