
Recette pour 10 personnes :
La Veille
- ◊ Réaliser la pâte à bugnes : mélanger 450 grammes de farine, 1 pincée de sel fin, et 110 grammes de sucre semoule. Ajouter 5 œufs entiers et 120 grammes de beurre fondu froid. Pétrir rapidement filmer et laisser reposer au frais.
Le jour même
- ◊ Réaliser une crème anglaise : blanchir 10 jaunes d’œufs avec 120 grammes de sucre semoule. Chauffer 1 litre de lait avec 1 gousse de vanille grattée. Cuire la crème à + 83°C. Chinoiser sur 120 grammes de pralines rouges concassées et refroidir.
- ◊ Abaisser finement la pâte à bugnes. Détailler à la roulette. Inciser et plier .
- ◊ Frire à + 170°C et éponger sur papier absorbant.
- ◊ Sangler et turbiner la glace praline.
- ◊ Dresser : les bugnes saupoudrées de sucre glace sur assiette, la glace en ramequin. Finir avec 1 praline rouge.
Déguster avec une coupe de Cerdon (avec modération).
