Guide Michelin France 2023- Les 29 lauréats.

La cérémonie d’attribution des étoiles 2023 du Guide Michelin c’est déroulée le lundi 6 mars 2023 au Palais de la Musique et des Congrès de Strasbourg.

La France compte désormais 29 tables trois étoiles avec un nouveau chef sacré cette année : Alexandre COUILLON du restaurant La Marine à Noirmoutier en Vendée.

Deux restaurants 3 étoiles ont été rétrogradés Guy SAVOY à Paris et Christopher COUTANCEAU à La Rochelle, Christophe BACQUIÉ au Castellet pour cessation d’activité au Castellet a rendu ses étoiles.

  • 3 étoiles – 29 restaurants (1 nouveau)
  • 2 étoiles – 75 restaurants (4 nouveaux)
  • 1 étoile – 526 restaurants (39 nouveaux)

Les Vingt Neuf restaurants Guide Michelin France 3 étoiles 2023 :

  • Le Bois sans feuille à Ouches (42) – César et Michel TROISGROS , soit 56ème année de 3 étoiles.
  • Les Prés d’Eugénie à Eugénie-les-Bains (40) – Michel GUÉRARD (MOF Pâtissier 1958), soit 47ème année de 3 étoiles.
  • Georges Blanc à Vonnas (01) – Georges BLANC, soit 43ème année de 3 étoiles.
  • L’Ambroisie à Paris (75) – Bernard PACAUD, soit 36ème année de 3 étoiles.
  • Le Louis XV Hôtel de Paris à Monaco – Alain DUCASSE et Emmanuel PILON, soit 31ème année de 3 étoiles.
  • Pierre Gagnaire à Paris (75) – Pierre GAGNAIRE et Michel NAVE (MOF 2004), soit 29ème année de 3 étoiles.
  • L’Arpège à Paris (75) – Alain PASSARD, soit 28ème année de 3 étoiles.
  • Maison Marcon à Saint-Bonnet-le-Froid (43) – Jacques et Régis MARCON, soit 19ème année de 3 étoiles.
  • Le Pré Catelan à Paris (75) – Frédéric ANTON (MOF 2000), 17ème année de 3 étoiles.
  • Maison Pic à Valence (26) – Anne-Sophie PIC, soit17ème année de 3 étoiles.
  • Le Petit Nice à Marseille (13) – Gérald PASSÉDAT, soit 16ème année de 3 étoiles.
  • Épicure à Paris (75) – Éric FRÉCHON (MOF 1993) et Franck LEROY (MOF 2000), soit 15ème année de 3 étoiles.
  • Maison Lameloise à Chagny (71) – Éric PRAS (MOF 2004), 14ème année de 3 étoiles.
  • Auberge du Vieux Puy à Fontjoncouse (11) – Gilles GOUJON (MOF 1996), soit14ème année de 3 étoiles.
  • Les Flocons de Sel à Megève (74) – Emmanuel RENAUT (MOF 2004), soit 12ème année de 3 étoiles.
  • La Vague d’Or à Saint-Tropez (83) – Arnaud DONCKELE, soit 11ème année de 3 étoiles.
  • L’Assiette Champenoise à Tinqueux (51) – Arnaud LALLEMENT, 10ème année de 3 étoiles.
  • La Bouitte à Saint-Martin-de-Belleville (73) – René et Maxime MEILLEUR, soit 9ème année 3 étoiles.
  • Alleno Paris Pavillon Ledoyen à Paris (75) – Yanick ALLENO, soit 9ème année de 3 étoiles.
  • Le Cinq Hôtel Georges V à Paris (75) – Christian LE SQUER, soit 8ème année de 3 étoiles.
  • Le 1947 Hôtel Le Cheval Blanc à Courchevel (73) – Yannick ALLENO, soit 7ème année de 3 étoiles.
  • Le Clos des Sens à Annecy (74) – Laurent PETIT, soit 5ème année de 3 étoiles.
  • Le Mirazur à Menton (06) – Mauro COLAGRECO, soit 5ème année de 3 étoiles.
  • Kei à Paris (75) – Kei KOBAYASHI, soit 4ème année de 3 étoiles.
  • L’Oustau de Baumanière aux Baux-de-Provence (13) – Glenn VIEL, soit 4ème année de 3 étoiles.
  • AM par Alexandre Mazzia – Alexandre MAZZIA, soit 3ème année de 3 étoiles.
  • Plénitude Cheval Blanc à Paris (75) – Arnaud DONCKELE, soit 2ème année de 3 étoiles.
  • La Villa Madie à Cassis (13) – Dimitri DROISNEAU, soit 2ème année de 3 étoiles.
  • La Marine à Noirmoutier (Vendée) – Alexandre COUILLON, première année de 3 étoiles.

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