Magistère.

Le Magistère est un consommé très revigorant, inventé au début du XIXème siècle par Anthelme Brillat-Savarin pour combattre les effets de l’épuisement musculaire, intellectuel et sexuel.

Il existe deux variétés :

  • l’une pour les tempéraments robustes, à base de bouillon de coq (ou perdrix) et de bœuf, additionné de la chair pilée,
  • l’autre pour les tempéraments faibles, réalisée à partir de jarret de veau, de pigeon, d’écrevisses et de cresson.

Ces apprêts étaient déjà préconisés au XVème siècle par Ambroise Paré pour nourrir les malades sans les échauffer.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s