Chimichurri (condiment).

Chimichurri de Romain

Le chimichurri est un condiment d’Amérique du Sud à base de piment, originaire d’Argentine, et aussi plus au nord jusqu’au Nicaragua et au Mexique. C’est une variante de la sauce verte, bien qu’il en existe une version rouge, également utilisée comme marinade pour la viande grillée. 

Le condiment chimichurri traditionnel est réalisé à partir de persil, d’origan, d’ail, de ciboule, de coriandre, de piment rouge, de vinaigre et d’huile. Le chimichurri est réalisé à l’aide d’un mortier et d’un pilon.

On l’utilise en accompagnement pour des grillades et viandes rouges grillées ce qui en fait une préparation indispensable pour un barbecue. On peut l’employer également comme marinade de viandes ou poissons à griller.

Le nom chimichurri aurait une orgine basque : le tximitxurri qui veut dire un mélange d’herbe. De nombreux basques sont venus d’installés en Argentine et il est plus que probable qu’ils ont amené leurs traditions culinaires avec eux.

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