
Recette pour 1 panettone :
- Emietter 18 grammes de levure de boulanger dans 100 grammes d’eau.
- Mélanger 280 grammes de farine type 65 et 4 grammes de sel fin.
- Ajouter la levure délayée, 70 grammes de sucre et 2 œufs battus (100 grammes). Mélanger et laisser pousser 1 heure.
- Ajouter 2 jaunes d’œuf, de la vanille gousse grattée, mélanger et ajouter petit à petit 170 grammes de farine. Finir avec 170 grammes de beurre ramolli. Amalgamer et pétrir 12 minutes. Réserver sous torchon humidifié. Reposer 2 heures.
- Rompre la pâte avec les poings et laisser pousser 1 heure.
- Rompre de nouveau et ajouter : 70 grammes de raisins secs, 70 grammes de fruits confits et 60 grammes d’écorce de citron confit en cubes (fariner légèrement les fruits). Mélanger et bouler.
- Mettre en moule papier sPanettone (nouvelle recette 2022).pécial panettone. Laisser pousser 1 heure 15 minutes.
- Fendre le dessus. Enfourner à + 185°C pendant 10 minutes.
- Beurrer le panettone avec du beurre fondu sur le dessus. Cuire encore 40 minutes environ (couvrir papier aluminium si nécessaire en fin de cuisson).
- Embrocher le panettone à la sortie du four et le renverser pour éviter qu’il retombe. Refroidir ainsi.
- Saupoudrer le dessus de sucre glace. Déguster.
