
Recette pour 3 personnes :
- Parer un petit filet mignon de porc.
- Assaisonner le filet mignon de sel fin et piment d’Espelette.
- Éplucher 3 oignons de Roscoff moyens et 6 gousses d’ail.
- Mettre le filet mignon en cuisson. Cocotte : colorer au beurre et huile d’olive sur toutes les faces. Ajouter ail, 3 oignons et thym frais.
- Couvrir la cocotte et cuire le filet (tenir légèrement rosé).
- Éplucher laver et tailler 1 kg de pommes de terre en julienne (avec une mandoline), ne pas laver la julienne. Assaisonner sel et poivre 5 baies.
- Confectionner la pomme darphin : réaliser une grosse » crêpe » dans une poêle avec de la graisse de canard. Colorer des 2 côtés et finir la cuisson au four.
- Déglacer la cocotte au vin blanc sec puis à l’eau. Réduire et assaisonner.
- Dresser sur assiettes chaudes : 3 tranches de filet mignon, 1 tranche de pomme darphin, 1 oignon, gousses d’ail et thym.
Accompagner d’un verre de vin rouge Chénas (avec modération).
