Pâté de Pézenas (Languedoc).

Le pâté de Pézenas est un petit pâté en croûte rond, il est farci d’un hachis de viande de mouton (gigot de préférence) et de graisse de rognon de mouton, additionné de cassonade, de zeste de citron et d’écorce d’orange confite. Il se sert très chaud.

La recette de ce pâté languedocien est revendiquée par Béziers. Mais les pâtés de Pézenas semblent avoir une origine plus précise : Lord Clive, vice-roi et gouverneur des Indes, passa l’hiver 1766 à Pézenas, son cuisinier indien lui préparait des pâtés à la viande de mouton épicés et sucrés, que les pâtissiers de la ville diffusèrent ensuite dans toute la région.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s