Galette.

Une galette est un gâteau rond et peu épais. C’est le plus ancien des apprêts de pâtisserie, elle date vraisemblablement du néolithique, où l’on faisait cuire des bouillies de céréales sur des pierres chaudes. Les anciens préparaient des galettes d’avoine, de blé ou de seigle (voire d’orge) sucrées au miel.

Au Moyen Âge se furent les fouaces et toutes sortes de galettes régionales ; corrézienne aux noix ou châtaignes, du Roussillon aux fruits confits, du Nivernais aux amandes, au fromage blanc dans le Jura, la galette feuilletée normande, la galette de Pérouges dans l’Ain et bien sur la galette feuilletée des Rois.

Dans les campagnes il est de tradition de faire des galettes salées : aux pommes de terre ou aux céréales. En Bretagne, Normandie et Vendée, les galettes sont des crêpes de sarrasin garnies diversement.

Pour finir le terme galette s’applique à un petit biscuit sablé au beurre en Bretagne. Galettes de Pont Aven.

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