
Recette pour 2 tartes de 5/6 personnes :
- Confectionner la pâte brisée : Sabler 250 grammes de farine, 4 grammes de sel fin, 15 grammes de sucre avec 125 grammes de beurre. Amalgamer avec 1 jaune d’œuf et 50 grammes d’eau. Filmer et réserver au frais 3 heures.
- Réaliser la crème d’amandes vanillée : Blanchir 60 grammes de beurre avec 60 grammes de sucre et 1 gousse de vanille grattée. Ajouter 1 œuf, mélanger et finir avec 60 grammes de poudre d’amandes.
- Laver, couper en 2 et dénoyauter 1,200 kg de petits abricots.
- Abaisser et foncer 2 cercles de 16 cm de Ø. Piquer la pâte.
- Garnir les cercles avec la crème d’amandes vanillée, lisser.
- Ajouter les 1/2 abricots en rosace en les posant sur la tranche. Finir avec des amandes effilées.
- Enfourner à + 200°C pendant 30 minutes environ. Décercler à mi cuisson.
- Saupoudrer légèrement de sucre glace.
- Déguster de préférence tiède.
