
La polenta est une bouillie de semoule de maïs, dont il existe de nombreuses variantes bien que ce soit à l’origine une spécialité de la Vénétie et de la Lombardie.
Cette bouillie est ancienne, les romains consommaient des bouillies à base de céréales sous le nom de puls. Le maïs n’arriva d’Amérique qu’au début du XVIème siècle.
La polenta se prépare traditionnellement à l’eau dans un chaudron en cuivre non étamé, où on la remue avec une grande spatule en bois.
Quand on la mange » dura » (solide) on la fait refroidir sur un plateau rond en bois avant de la détailler à l’aide d’une ficelle. Elle peut être préparée au lait pour les entremets, elle se prête comme le riz et les pâtes à de nombreuses préparations (beignets, croûtes, gratins, timbales..).
Nature, au beurre et au fromage, grillée, servie avec une sauce, voire agrémentée de légumes ou de jambon, la polenta accompagne de nombreux plats.

On n’y pense pas assez à la polenta et pourtant c’est tellement bon.
Du coup, je vais regarder cela de très près pour concocter de chouettes recettes.
Merci pour le partage 😊
J’aimeAimé par 1 personne