Pancetta Piacentina (DOP) – Italie.

La Pancetta Piacentina était déjà fort appréciée au XIV° siècle. Son goût caractéristique, doux et moelleux est lié aux conditions environnementales de la zone de production (végétation boisée, climat tempéré, vallées fraîches et humides).

La Pancetta Piacentina (AOP) provient de la coupe adipeuse du porc (poitrine). Les porcs destinés à cette production proviennent exclusivement des régions Emilie-Romagne et Lombardie, ils sont sélectionnés, nés, élevés et abattus dans ces 2 régions. La transformation est faite dans la province de Plaisance (Piacenza).

La zone de production comprend la totalité du territoire de la province de Piacenza avec une altitude ne dépassant pas 900 mètres.

La Pancetta Piacentina a un poids minimum de 5 kg qui peut aller jusqu’à 8 kg, elle se présente avec une forme cylindrique (poitrine de porc roulée), de couleur rouge vive à la tranche entremêlée du blanc des parties grasses.

La viande a un arôme agréable, doux légèrement épicé.

Fabrication :

  • – Parage de la poitrine de porc
  • – Salage à sec
  • – Massage
  • – Ficelage
  • – Séchage naturel
  • – Maturation

L’affinage du produit fini doit se prolonger pour une période de 3 mois minimum.

La Pancetta Piacentina bénéficie de l’AOP (DOP en Italien) depuis 1996.

Le produit fini est disponible en pièces entières, en demi ou tranché.

La Pancetta Piacentina peut être dégustée crue en hors d’oeuvres avec des fèves et du Pecorino, ou cuite pour rehausser la saveur des plats ou elle sera ajoutée.

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