Le Pélardon AOC.

Le Pélardon des Cèvennes est un des plus anciens fromages de chèvre d’Europe. On retrouve sa trace dès l’Antiquité.

Autrefois appelé ParaldonPélardou ou Péraudou, le Pélardon est un fromage français du Languedoc-Roussillon.

Le Pélardon est un fromage à base de lait de chèvre cru et entier à Pâte Molle à Croûte Fleurie (PMCF).

Le Pélardon a obtenu l’AOC le 25 août 2000 et l’AOP en 2001.

Sa forme est cylindrique à bords arrondis de 2,2 à 2,7 cm de hauteur et 6 à 7 cm de diamètre. Il pèse 60 grammes.

L’aire de production du Pélardon s’étend des Cèvennes et Garrigues de la Lozère, du Gard et de l’Hérault jusqu’à la Montagne Noire et les Hautes Corbières de l’Aude.

Le lait doit provenir de chèvres de races AlpineSaanenRove ou de leurs croisements.

Sa période de dégustation optimale s’étale de mai à septembre après 3 semaines d’affinage.

FABRICATION

Ensemencement – Emprésurage :

  • * Le lait cru est ensemencé avec le lactosérum (petit lait) de la veille puis faiblement emprésuré,
  • * La coagulation et l’acidité sont longues,

Caillage :

  • * Pendant 18 heures,

Moulage :

  • * Le caillé est moulé à la louche dans des faisselles,
  • * Salage – Démoulage :
  • * Le Pélardon est tourné, salé et démoulé à la main sur des claies,

Affinage :

  • * En cave, 11 jours minimum.

Les vins AOC du Languedoc (Saint-Chinian, Minervois, Faugères…) accompagnent idéalement le Pélardon.

A servir seul ou avec du miel, des noix, des fruits rouges.

Pané et frit, sur une salade de pissenlits, le Pélardon livre toute sa saveur.

www.pelardon-aoc.fr/

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s