
La Fouace (fouasse ou fougasse)est l’une des plus anciennes pâtisseries françaises. A l’origine c’était une galette de fine fleur de froment, non levée et cuite sous la cendre. Les fouaces de la région de Chinon et de Touraine ont longtemps joui d’une belle réputation.
De nos jours, il s’agit d’une galette briochée, cuite au four, parfois salée et diversement parfumée, généralement préparée le jour de Noël ou pour le jour des Rois.
Jadis très répandue dans l’Ouest (Vannes, Caen, Tours, La Flèche), la Fouace est de nos jours plus fréquente dans le Sud, aux grattons dans le Languedoc, aux fruits confits en Auvergne. En Provence, elle s’appelle » Fougasse « , elle est parfois ajourée et fait partie des treize desserts de Noël.
Enfin, la fougassette, toujours en pâte briochée, est une spécialité du Comté de Nice (petite fougasse en forme de pain tressé, parfumée à la fleur d’oranger et au safran, avec parfois du cédrat confit.
