Galantine.

Une galantine est une préparation à base de morceaux (lèches ou salpicon) maigres de volaille, de gibier, de porc, de veau ou de lapin, additionnés d’une farce avec des épices, des œufs, et divers ingrédients (foie gras, noisettes, pistaches, truffes, langue écarlate..).

Les galantines sont cuites dans un fonds (fumet), elles sont le plus souvent enveloppées et ficelées dans un linge pour leur donner leur forme cylindrique et prennent ainsi le nom de Ballotines. Toutes les ballotines sont servies froides en entrées et sont lustrées à la gelée.

On réalise également des galantines de poissons qui présentent à la coupe un damier en décor, elles sont refroidies sous une planchette avec un poids, elles étaient appelées  » soupresses « .

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s