Pistou (Provence).

Le pistou est un condiment provençal composé de basilic frais écrasé (pilonné) avec de l’ail et de l’huile d’olive. C’est une variante du pesto italien (cuisine ligure) ou des persillade et aïoli.

Pistou est un mot provençal issu de pistare (broyer, fouler) et de l’italien pistone (pilon de mortier).

Le mot pistou désigne aussi une soupe de légumes et de vermicelle dans laquelle on met du pistou (variante du minestrone italien).

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s