Le Potimarron.

Le Potimarron fait parti de la famille des potirons (Cucurbitacées). C’est une variété rampante.

Sa forme (poire ou toupie) et son goût lui valent le surnom de courge châtaigne.

Le Potimarron est de couleur rouge à rouge brique avec une chair jaune et farineuse.

Il pèse de 2 à 3 kilogrammes et il a une saveur de châtaigne.

Le Potimarron est connu en Extrême-Orient depuis des siècles (île Hokkaido au Japon et en Chine), mais comme tous les Cucurbitacées il est originaire d’Amérique.

Plus il est conservé dans une cave sèche, plus ses teneurs en vitamines et en sucre augmentent.

Le Potimarron est cuisiné de nombreuses façons : en potages, soupes (dans son écorce), veloutés, en gratins divers, frit, en tartes, tourtes, purées, farci, en garnitures composées.

Il  n’est pas nécessaire de le peler.

Autres appellations : potiron doux d’Hokkaido ou Courge de Chine.

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