Formaggella del Luinese (fromage AOP Italien).

Le Formaggella del Luinese est un fromage de chèvre italien. Sa pâte est molle. Il est fait avec du lait cru et entier de chèvres broutant sur des pâturages alpins (Produit dans la région alpine de Lombardie, dans les zones de montagne de Varese), c’est un fromage frais. Le Formaggella del Luinese est doux mais très typé. Selon les saisons il est plus ou moins épicé.

Le DOP Formaggella est produit dans les vallées de la Haute et Luinese région montagneuse dans la province de Varese .

Contrairement à de nombreux chèvres, il est fait avec du lait frais qui est conservé dans des cuves pendant environ 30 heures à 4 °C avant de passer à la coagulation. Le caillé est ensuite coupé en très petits morceaux pour obtenir une texture souple et homogène.

La croûte est blanche et ridée ; la pâte humide et un peu friable. Il dégage un formidable arôme caprin, mélange d’herbes et de laine de chèvre, et son goût est doux.

Il est affiné 20 à 30 jours, son poids est 700 à 900 grammes, c’est un cylindre plat de 13 à 15 cm de Ø et de 8 à 12 cm de hauteur.

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