Queso Majorero AOP (Espagne).

Le Queso Majorero est produit à Fuerteventura, une île de l’archipel des Canaries (plus particulièrement à Antigua, Betancuria, La Oliva, Pajara, Puerto del Rosario et Tuineje), située en plein océan Atlantique face à l’Afrique.

Le Majorero doit son nom et son goût à la marjolaine dont les chèvres locales (race Majorera) sont friandes et se nourrissent.

C’est un fromage élaboré à partir de lait de chèvre majorera. C’est un fromage à Pâte Pressée. Sa croûte cylindrique porte sur la tranche la marque caractéristique des moules tressés. C’est un fromage au goût léger, légèrement piquant quand il est plus vieux. Sa texture est crémeuse et il possède un goût subtil de marjolaine.

En général sa croûte est blanche, mais les fromages destinés à être conservés sont enduits d’huile, de paprik ou de gofio (farine de maïs grillé).

En fonction de son affinage, il peut être :

  • – tierno (de 8 à 20 jours),
  • – semicurado (de 20 à 60 jours),
  • – curado (plus de 60 jours).

Le Queso Majorero bénéficie de l’AOP depuis 1996.

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