
Recette pour 2 personnes :
- Habiller et fileter 2 petites soles (ou 1 grosse).
- Parer, aplatir les filets. Assaisonner sel et piment d’Espelette. Rouler en paupiettes.
- Concasser, dégorger les têtes et arêtes. Réaliser un fumet de sole (avec échalotes). Chinoiser.
- Dégorger les amandes de mer et les coques à l’eau froide salée pendant 2 heures.
- Ouvrir les coquillages façon marinière. Récupérer les cuissons avec le fumet de sole. en décoquiller les 2/3.
- Tourner 2 artichauts violets, les cuire façon barigoule (vin blanc, coriandre en grains et huile d’olive).
- Glacer à blanc 6 oignons grelots.
- Réaliser une sauce vin blanc : réduire à glace le fumet et les cuissons de coquillage. Crémer et réduire à la nappe. Monter au beurre, assaisonner et Chinoiser. Réserver.
- Cuire les paupiettes de sole à la vapeur.
- Sauter au beurre 120 grammes de petites girolles, assaisonner.
- Dresser sur assiettes plates chaudes : paupiettes, artichaut coupé en 2, oignons grelots, coquillages. Napper de sauce vin blanc. Finir avec les coquillages.
Accompagner d’un verre de vin blanc Viré-Clessé (avec modération).
