
La cérémonie d’attribution des étoiles 2022 du guide Michelin c’est déroulée le mardi 22 mars 2022 au Théâtre de Cognac en Charentes.
La France compte désormais 31 tables trois étoiles avec deux nouveaux chefs sacrés cette année : Arnaud Donckele du restaurant Plénitude de l’hôtel Cheval Blanc Paris et Dimitri Droisneau à La Villa Madie. Aucun restaurant 3 étoiles n’a été rétrogradé, mise à part le Plaza Athénée qui perd ses macarons depuis le départ d’Alain Ducasse de la propriété parisienne du groupe Dorchester Collection le 30 juin 2021.
- 3 étoiles – 31 restaurants (2 nouveaux)
- 2 étoiles – 74 restaurants (6 nouveaux)
- 1 étoile – 522 restaurants (41 nouveaux)
Les Trente et Un restaurants Guide Michelin France 3 étoiles 2022 :
- Michel et César TROISGROS – restaurant Le Bois sans Feuilles à Ouches (42), soit 55ème année de 3 étoiles.

- Michel GUERARD (MOF Pâtissier 1958)- restaurant Les Prés d’Eugénie à Eugénie-les-Bains (40), soit 46ème année de 3 étoiles.

- Georges BLANC – restaurant Georges Blanc à Vonnas (01), soit 42ème année de 3 étoiles.

- Bernard PACAUD – restaurant L’Ambroisie à Paris (75), soit 35ème année de 3 étoiles.

- Alain DUCASSE et Dominique LORY – restaurant Le Louis XV Hôtel de Paris à Monaco, soit 30ème année de 3 étoiles.

- Pierre GAGNAIRE et Michel NAVE (MOF 2004) – restaurant Pierre Gagnaire à Paris (75), soit 28ème année de 3 étoiles.

- Alain PASSARD – restaurant L’Arpège à Paris (75), soit 27ème année de 3 étoiles.

- Guy SAVOY – restaurant Guy Savoy à Paris (75), soit 21ème année de 3 étoiles.

- Régis et Jacques MARCON – restaurant Maison Marcon à Saint-Bonnet-le-Froid (43), soit 18ème année de 3 étoiles.

- Frédéric ANTON (MOF 2000) – restaurant Le Pré Catelan à Paris (75), soit 16ème année de 3 étoiles.

- Anne-Sophie PIC – Maison Pic à Valence (26), soit 16ème année de 3 étoiles.

- Gérald PASSEDAT – restaurant Le Petit Nice à Marseille (13), soit 15ème année de 3 étoiles.

- Eric FRECHON (MOF 1993) et Franck LEROY (MOF 2000) – restaurant Epicure à Paris (75), soit 14ème année de 3 étoiles.

- Eric PRAS (MOF 2004) – restaurant Lameloise à Chany (71), soit 13ème année de 3 étoiles.

- Gilles GOUJON (MOF 1996) – restaurant Auberge du Vieux Puy à Fontjoncouse (11), soit 13ème année de 3 étoiles.

- Emmanuel RENAUT (MOF 2004) – restaurant Les Flocons de Sel à Megève (74), soit 11ème année de 3 étoiles.

- Arnaud DONCKELE – restaurant La Vague d’Or à Saint-Tropez (83), soit 10ème année de 3 étoiles.

- Arnaud LALLEMENT – restaurant L’Assiette Champenoise à Tinqueux (51), soit 9ème année de 3 étoiles.

- René et Maxime MEILLEUR – restaurant La Bouitte àSaint-Martin-de-Belleville (73), soit 8ème année de 3 étoiles.

- Yannick ALLENO – restaurant Alleno Paris Pavillon Ledoyen à Paris (75), soit 8ème année de 3 étoiles.

- Christian LE SQUER – restaurant Le Cinq Hôtel Georges V à Paris (75), soit 7ème année de 3 étoiles.

- Yannick ALLENO – restaurant Le 1947 Hôtel Le Cheval Blanc à Courchevel (73), soit 6ème année de 3 étoiles.

- Christophe BACQUIE (MOF 2004) – restaurant Christophe Bacquié Hôtel du Castellet (83), soit 5ème année de 3 étoiles.

- Laurent PETIT – restaurant Le Clos des Sens à Annecy (74), soit 4ème année de 3 étoiles.

- Mauro COLAGRECO – restaurant Le Mirazur à Menton (06), soit 4ème année de 3 étoiles.

- Kei KOBAYASHI – restaurant Kei à Paris (75), soit 3ème année de 3 étoiles.

- Glenn VIEL – restaurant L’Oustau de Baumanière aux Baux de Provence (13), soit 3ème année de 3 étoiles.

- Christopher COUTANCEAU – restaurant Coutanceau à La Rochelle (17), soit 3ème année de 3 étoiles.

- Alexandre MAZZIA – restaurant AM par Alexandre Mazzia à Marseille (13), soit 2ème année de 3 étoiles.

- Arnaud DONCKELE – restaurant Plénitude Cheval Blanc à Paris (75), première année de 3 étoiles.

- Dimitri DROISNEAU – restaurant La Villa Madie à Cassis (13), première année de 3 étoiles.
