Pumpernickel (Allemagne).

Le pumpernickel est un pain de seigle d’origine allemande (région de la Westphalie). Il est préparé à partir de farine de seigle ou de grains de seigle ou d’une combinaison des deux, il est très compact et de couleur sombre.

Il existe plusieurs suppositions quant à l’origine du mot « Pumpernickel« .

Ce pain noir allemand aurait été surnommé « Pet du diable » compte tenu de ses effets particulièrement indigestes : « Pumpern » signifiant pet et « Nickel » faisant référence à « Old Nick » qui est un des surnoms de Satan!

L’autre supposition aurait pour origine une campagne militaire sous Napoléon : un soldat ayant goûté ce fameux Pumpernickel décida de le donner au cheval de Napoléon qui s’appelait « Nicol », d’où l’expression « C’est bon pour Nicol » devenue avec l’accent allemand « Pompernickel ».
Cette supposition peut apparaître comme douteuse, ou fantaisiste, dans la mesure où ce type de pain, et donc le nom de « Pumpernickel » existaient déjà un siècle avant Napoléon!

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