
Le mardi 5 avril 2022, aura lieu la finale junior du Championnat de France du dessert au Lycée Bonneveine de Marseille (13). Les jurys seront présidés par Angelo MUSA MOF Pâtissier (2007) et Champion du Monde (2003). Chaque année, le Président des jurys choisit la thématique autour de laquelle les candidats devront créer leur dessert.
Thème 2022 : L’Expression de soi
« Cette année, je souhaite que vous alliez chercher en vous les inspirations de votre dessert. « L’expression de soi », c’est elle qui doit être le moteur de votre créativité et de votre envie de faire évoluer les codes du dessert à l’assiette. Que vous soyez junior ou professionnel, puisez en vous les ressources liées à votre histoire, vos rencontres, et vos expériences. Transmettez votre vision et révélez votre singularité. Cette « expression de soi » est fondamentale pour vous accomplir, elle vous accompagnera toute votre vie, alors soyez vous-même, et exprimez-vous ! » (Angelo Musa)
Les 7 finalistes juniors 2022 :
- BONHOMME Agathe – Lycée Hôtelier de Chamalières (63)

Douceurs intemporelles : arlettes vanille, madeleines mandarine/huile de noisettes, crème pâtissière, crème pralinée, crème diplomate vanille, gel mandarine, sorbet mandarine/bergamote, tuile mandarine, noisettes caramélisées, suprêmes mandarines

- CHARLE Chloé – CFA Trajectoire Guyancourt

Une rencontre surprenante : pâte sucrée sésame noir, tuile sésame, crémeux sésame noir, insert orange, glaçage miroir sésame noir, sorbet orange, chantilly lait ribot, praliné sésame noir.

- KOWSKY Flavien – Lycée Gustave Eiffel à Reims (Marne).

Gofio : sorbet aloé Vera, mousse Gofio (farine de maïs des Canaries), crumble Gofio, tuile Gofio, ananas flambé et mariné au ron miel, gel ananas, crémeux ananas/citron vert/ron miel, biscuit Gofio, popcorn.

- LAURENCIN Maud – CIFA Jean Lameloise à Mercurey (71)

Mariage inattendu tout en fraîcheur végétale : meringue, française, streusel persil, madeleine citron, émulsion citron, mousse faisselle d’Etrez, sorbet citron persil, poudre persil.

- MOLTON Elsa – CFA Médéric à Paris (75)

Mon Bouddh’agrume : sablé reconstitué à l’olive, amandes et agrumes, crémeux huile d’olive, praliné amandes, gel moringa, sablé olive noire, insert citron, mousse faisselle lait ribot, crème glacée faisselle lait ribot, condiment Main de Bouddha.

- NÉAU Valentin – MFR Saint Michel Mont Mercure (85)

Les 7 vertus autour de la mer : Émulsion thé yuzu, mousse au chocolat Caraïbes, sablé fenouil marin, glaçage chocolat blanc yuzu, confit yuzu, gelée matcha, glace fenouil marin, tuile corail thé matcha

- RACAPE Noé – CFA de la CMA Morbihan à Vannes (56)

Le Kaol-Remon : Crème brûlée vanille, glace yuzu, shortbread au sablé breton, purée de chou-fleur, taboulé de chou-fleur, siphon chou-fleur, gelée citron yuzu, cerclage en chocolat blanc

