Pizza (Italie).

Pizza margharita

La Pizza est un mets italien très populaire, d’origine napolitaine, dont la formule la plus simple consiste à cuire dans un four de boulanger, une galette de pâte à pain garnie de tomates concassées additionnées ou non de mozzarella et agrémentées d’aromates (origan).

De nos jours, la pizza connait de très nombreuses variantes, enrichie de divers légumes (cœur d’artichaut, petits pois, olives, champignons, poivrons, câpres..), de tranches de saumon fumé, jambon, filets d’anchois, fruits de mer.

Parmi les pizzas de base, il n’en existe que 2 historiquement attestées et dignes d’être retenues :

  • La pizza margherita avec tomate, mozzarella, basilic (les couleurs du drapeau italien).
  • La pizza marinara, la plus simple de toute, ainsi nommée car elle constituait le casse-croûte du marin.

« L’art de fabriquer des pizzas napolitaines artisanales traditionnelles par les pizzaïolos napolitains » est inscrit au Patrimoine Mondial de l’UNESCO depuis 2017.

Pizza 4 saisons

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