Restaurant La Marine – Alexandre COUILLON au Port de l’Herbaudière à Noirmoutier (France).

Alexandre COUILLON est né le 9 décembre 1975 à Dakar (Sénégal) où il vit jusqu’à sept ans. ses parents achètent alors le restaurant la Table d’Élise face au port à Noirmoutier.

Alexandre Couillon obtient son CAP cuisine de 1991 à 1993 au lycée hôtelier Les Sorbiers à Noirmoutier ou il rencontre sa Céline sa future épouse. en 1995, il est au CIFAM de Saint-Luce-sur-Loire et travaille chez Michel Fornareso à La Baule.

En 1996, il travaille avec Georges Paineau à Questembert et après son service militaire en 1998 avec Michel Guérard à Eugénie-les-Bains. Il se forme aussi avec Thierry Marx à Cordeillan-Bagès et Pierre Lecoutre à l’Atlantide.

En 1999, à 23 ans, il reprend avec son épouse le restaurant de ses parents qu’ils rebaptisent La Marine.

En 2007 ils obtiennent une première étoile. En 2008 il déménage dans l’immeuble voisin et reconvertit le bistrot de ses parents baptisé La Table d’Élise. La seconde étoile arrive en 2013. En 2016, la série documentaire de Netflix Chef’s Table consacre un épisode à Alexandre Couillon ce qui lui donne une reconnaissance internationale.

Alexandre Couillon est reconnu pour sa maîtrise du poisson, il est l’un des premiers à utiliser la technique Ikejime en France.

Au mois de mars 2023, il est le seul nouveau restaurant français à obtenir 3 étoiles au Guide Michelin.

Plats – Spécialités :

  • Le Maquereau de petite pêche, betterave et persil – Le Lieu jaune de ligne, carottes, beurre de pin – Le Homard et caviar, un flan au bouillon de crabe vert – La Laitue de mer, sarrasin et caramel agrumes – Turbot de pays, poireau et jus d’oignons – L’Huître au bouillon de lard et encornets – La Coquille Saint-Jacques, céleri, poire et anguille sauvage fumée – Cabillaud, petits pois, ail et groseilles – Canard de Challans, cerfeuil tubéreux et avoine -Gâteau au thé matcha,Agrumes et sirop d’Eucalyptus – Balade dans le Bois de la Chaize.

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