
Antonino CANNAVACCIUOLO est un chef italien né le 16 avril 1975 à Vico Equense (Campanie – Naples). Antonino Cannavacciuolo a étudié à l’École Hôtelière locale (Diplomé en 1993).

Après ses premiers pas à Sorrente, il part en stage en France (Alsace) l’Auberge de l’Ill à Illhaeusern et le Buerehiesel à Strasbourg. Il travaille également au Grand Hôtel Quisisana à Capri (chef consultant Gualtiero Marchesi).

En 1999, il reprend avec Cinzia son épouse La Villa Crespi à Orta San Giulio (Piémont). Première étoile Michelin en 2003 suivie d’une deuxième en 2006. En 2022, La Villa Crespi obtient 3 étoiles au Guide Michelin Italie.

Antonino Cannavacciuolo est très présent dans les émissions de télévision dés 2013 -Cucine da incubo – MasterChef Italia – O mare mio.

Antonino Cannavacciuolo ouvre de nombreux lieux de restauration : Cannavacciuolo Café & Bistrot à Novara (1 étoile) – Bistrot Cannavacciuolo à Turin (1 étoile) – Campagne de Cannavacciuolo (1 étoile) et Vignoble de Cannavacciuolo (1 étoile).

Livres :
- In cucina commando io (2013)
- Pur tu vuoi fare lo chef ? (2014)
- Le piatto forte est l’émotion. 50 rizette du Sud au Nord (2016)
- Mettici il cuore. 50 riquettes pour la cuisine de tous les jours (2017)
- A tavola si sta insieme. I menu d’autore per le tue serate in compagnia (2018)
- Tutto il sapore che vuoi. 50 riquettes de cuisine végétarienne (2019)
- Le pranzo di Natale. I piatti delle feste e la cucina degli avanzi (2019)
- Le meilleur d’Antonino (2020)

Plats – Spécialités :
- Scampi sicilienne alla « pizzaiola » eau de poulpe – Gragnano linguina, petits calamars, sauce au pain de seigle – Rouget, courgette scapece, provola fumé – Pigeon, foie gras au grué de cacao, sauce Banyuls – Pastiera – Thon de veau – Riz carnaroli, poutargue, courge et huître – Céleri-rave, fruit de la passion, ail noir – Turbot, coquillages, algues, choucas – Pomme verte, noix de coco et café…
