
Recette pour 2 personnes :
- Découenner et tailler 200 grammes de Guanciale (joue de porc : voir article sur le site) en assez gros lardons.
- Râper 90 grammes de pecorino romano (fromage de brebis italien).
- Moudre du poivre noir à votre convenance.
- Cuire des pâtes Rigatoni (environ 13 à 14 minutes selon votre goût et la qualité des pâtes).
- Pendant la cuisson des pâtes, sauter les lardons de guanciale, bien les rissoler sans les brûler. Ajouter de l’eau de cuisson des rigatoni, faire sauter pour avoir une » sauce » bien liée grâce à l’amidon des pâtes. Ajouter du pecorino râpé.
- Ajouter les rigatoni égouttés et les lier dans la sauce en ajoutant le poivre noir (ajouter de l’eau de cuisson si nécessaire). Finir avec du pecorino romano.
- Dresser en assiettes chaudes. Finir avec un tour de moulin à poivre noir.
Accompagner d’un verre de vin blanc Chablis (avec modération).
