Rivesaltes.

Le Rivesaltes (AOC) est un vin doux naturel (VDN) rouge ou blanc, produit dans la région délimitée du Roussillon, en dehors des régions de Banyuls, de Corbières et de Port-Vendres.

Ce vin doux naturel doit titrer entre 15° et 21°. La production moyenne annuelle est de 350 000 hl. La vinification est faite essentiellement en blanc mais une production de rouges par macération existe aussi. Le vin est élevé en cuve ou dans le bois. Ce vin est caractérisé par une robe ambrée pour les blancs et les rosés (arômes de fruits secs et torréfaction) et pourpre pour les rouges avec des arômes de fruits rouges.

Les vins de l’appellation d’origine contrôlée Rivesaltes peuvent faire usage des mentions traditionnelles protégées « Ambré » et « Tuilé ».

  • « Ambré » désigne un vin blanc élevé à la propriété en milieu oxydatif jusqu’au 1er septembre de la deuxième année suivant celle de la récolte.
  • « Tuilé » désigne un vin rouge élevé dans les mêmes conditions.

Laisser un commentaire